Breaking News
Loading...
Senin, 12 Maret 2012

DUMMY BLOG UNTUK GOOGLE SEO, PENTINGKAH ?

Blog dummy untuk SEO Google banyak dipergunakan sebagai salah satu  teknik atau cara para blogger Indonesia dalam rangka mencari/mendapatkan backlink dan linkwheel untuk blog utama mereka. Banyak pengertian mengenai blog dummy tetapi bagi saya, Dummy Blog (blog-dummy) adalah blog yang tidak memiliki tujuan khusus karena hanya berfungsi sebagai 'penguat' blog utama saja melalui yang dilakukan melalui tautan anchor text ke blog utama  yang berupa target keyword blog utama.
Jika seorang blogger memiliki sebuah bahkan banyak blog-blog lain yang dibuat secara serius serta memiliki konten yang bagus dan menautkan anchor link ke blog utama, maka blog-blog tersebut tidak dapat dikategorikan sebagai blog dummy, bahkan blog-blog tersebut akan secara signifikan membantu proses SEO Google untuk semua blog yang saling ditautkan.

Saya sendiri dalam hal ini tidak melihat sebuah blog dummy akan membantu sebuah blog utama dengan backlink dan linkwheelnya untuk SEO Google karena beberapa hal berikut :
  • Tidak kuatnya konten yang dihasilkan oleh blog dummy sehingga kemungkinan Google Search Engine akan melihat sebagai backlink dari low-quality content yang sangat tidak disarankan untuk Google Panda.
  • Jika membuat blog dummy hanya di satu platform blog, maka tidak akan banyak membantu karena Google Search Engine akan melihat sumber IP address hosting yang sama, oleh karenanya sebuah blog dummy hendaknya dibuat dari IP address yang berbeda.
Saya mempunyai beberapa blog yang saya tautkan ke blog "Cara Gampang 21" ini dan saya akan melakukan merge dari blog-blog tersebut karena telah memperhatikan algoritma Google Panda bahwa on page SEO lebih utama dan dominan tanpa mengecilkan nilai backlink untuk SEO Google.

Jadi saran saya berkaitan dengan penggunaan blog dummy untuk SEO Google ini adalah kita cukup memiliki 1 blog dummy hanya untuk testing dan research saja. Lebih baik mencari backlink dan linkwheel dari blog-blog yang telah memiliki high-quality content serta memaksimalkan internal link building.

Sekian, terima kasih.

14 komentar:

  1. Saya rasa blog dummy atau dummy blog ini cukup penting untuk mendapatkan backlink bagi blog utama. Terima kasih.

    BalasHapus
  2. Dummy blog, apa bisa dikatakan sebagai blog pendukung ya ? Rahayu.

    BalasHapus
  3. Yah...., dummy-blog paling tidak dapat membantu proses SEO offpage terutama dalam memberikan asupan backlink. Salam.

    BalasHapus
  4. Jadi ..... dummy blog itu perlu ya gan ...

    BalasHapus
  5. Topik bagus gan, mohon ijin untuk copas, salam kenal.

    BalasHapus
  6. Kadang-kadang dummy-blog itu diperlukan untuk menanam backlink gan .... sukses selalu

    BalasHapus
  7. wiichh...mantap sob,tapi alangkah baiknya jika kita mengelola semua blog yang kita miliki agar lebih matang SEOnya,..... :)

    BalasHapus
  8. Tergantung sikon juga sob, perangkat dan waktu. Kalo yang tujuannya serius dan sudah mapan gitu ya bisa.. kalo seperti ane gina masih menyandang anak kuliahan (gak bener lagi) wkwkwk ya bisa ancur. Sekarang sih gak mau semaniak dulu tapi gak ada hasil yang ada cuman frustasi! hahaha banyak teman-teman blog Saya yang jadi korban alias ngilang ntah kemana. Melihat blogger Indonesia yang banyak bermuculan cuman menunggu waktu, hasil gak dapat ngilang dan timbul yang baru. Nice post lahh

    BalasHapus
  9. dummy blog yg mengandung KOD kan bagus gan
    jadi money site kita juga bisa banyak backlink
    yg penting artikel di dummy berhubungan saja

    BalasHapus
  10. hmm...
    inilah seninya SEO
    blog dummy mungkin diperlukan tapi kedepannya...
    hanya simbah yg tau...

    BalasHapus
  11. Oh begitu ya bos, baru tau saya hehehe

    BalasHapus
  12. Dapet pelajaran dr artikel ini. On Page jauh lbh pntg, dan google panda yang baru lebih kejam. thanks info nya...

    BalasHapus
  13. kira2 berapa artikel minimal yang ada dalam blog dummy agar google tidak membacanya sebagai spam ?

    BalasHapus
  14. terimakasih banyak sob buat info dan artikelnya yang sangat membantu...

    BalasHapus

==> Silahkan meninggalkan komentar, jangan OOT, No Spam, No SARA
==> Jangan berkomentar dengan modus Anonimous
==> Jangan promosi produk, No Pornografi, No link-aktif
==> Jika ingin mendapatkan backlink, gunakan modus Name/Url
==> Mohon maaf bila ada keterlambatan balasan komentar anda.

 
Toggle Footer
backtotop